И.В.Пухов родился 12 марта 1904 г. в Борогонском улусе Якутской области (ныне 1 Курбусахский наслег Усть-Алданского улуса). Выпускник Якутского педагогического техникума, в 1930 г. он окончил Иркутский государственный университет, в 1947 г. аспирантуру Московского государственного университета. 1957 г. защитил диссертацию на тему «Идеи и образы олонхо Д.М.Говорова “Мюлдью Сильный”» и стал кандидатом филологических наук.

В 1923 г. участвовал в гражданской войне в Якутии. В составе Якутского народно-революционного добровольческого отряда (Якнарревдот) в боях по ликвидации вторгшейся в Якутию банды колчаковского генерала Пепеляева. Принял участие в Амгинском бою в марте 1923 г. в качестве связного командующего К.К. Байкалова в составе сводного отряда Мизина участвовал в освобождении  группы И.Я. Строда в местности Сасыл-Сысыы. За участие в гражданской войне награжден Якутским ЦИК винтовкой «ТОС».

Отечественная война застала И.В. Пухова в Москве. С первых дней войны он участвовал в охране города от воздушных нападений в качестве сменного начальника охраны объекта – школы, в эвакуации детей из Москвы. С 5 июля стал добровольцем Сокольнического ополчения. С 13 сентября пошел рабочим-газосварщиком на оборонный завод, где варил корпуса авиационных бомб. С 18 октября участвовал в строительстве оборонительных сооружений вокруг Москвы. С 5 ноября 1941 г. по сентябрь 1942 г. воевал в действующей армии сначало рядовым, затем младшим сержантом, закончил младшим лейтенантом, командиром пулеметного взвода.

Участвовал в боях в составе 1203 стрелкового полка 354 стрелковой дивизии на Западном и Калининском фронтах. 12 сентября 1942 г. был тяжело ранен. Почти год лечился в разных госпиталях. На фронте и в госпиталях выступал с лекциями на международные темы. Демобилизовался по ранению летом 1943 г. За участие в Отечественной войне награжден орденом Красной Звезды и медалями.

После войны И.В.Пухов вернулся к научной работе. 1947 г. 1954 работал младшим научном сотрудником Института истории, языка и литературы Якутского филиала Академии наук СССР. В 1954 г. распоряжением Президиума Академии наук СССР был переведен на работу в Москву в Институт мировой литературы им. А.М.Горького АН СССР. Сначала был младшим научным сотрудником. В этом институте И.В. Пухов проработал 25 лет, до конца своих дней в 1979 г.

Основное направление его научных работ: сравнительный анализ якутских олонхо и героического эпоса алтае-саянских народов (алтайцев, шорцев, хакасов, тувинцев, бурят), а также народов севера Якутии.

На фотографии: Мария Петровна в 50-е годы в Москве, с министром образования Якутии Николаем Ивановичем и Александрой Шариными

В 1962 г. И.В.Пухов издал монографию «Якутский героический эпос олонхо». Эта первая книга об олонхо имела положительный отклик в СССР и за рубежом. Иннокентий Васильевич участвовал во всех изданиях Института мировой литературы по фольклору, а также во Всесоюзных конференциях, организуемых ИМЛИ.

И.В. Пуховым написаны статьи: «Якутское олонхо и эпос алтайцев», «Якутское олонхо и калмыцкий Джангар», «Героический эпос тюркско-монгольских народов Сибири. Общность, сходства, различия», «Гэсэр и олонхо» и др.

Иннокентий Васильевич провел большую работу по подготовке перевода и издания на русском языке олонхо П.А. Ойунского «Нюргун Боотур Стремительный» (1975 г.) Для этого издания в течение многих лет консультировал переводчика К.В. Державина, был научным редактором перевода, написал вступительную статью «Олонхо – древний эпос якутов». А также приложил немало усилий к подготовке и изданию на русском языке олонхо И.Г. Тимофеева-Теплоухова «Строптивый Кулун Куллустуур». (1985 г.).

18 марта 1976 г. Верховный Совет Якутской АССР присвоил И.В. Пухову звание «Заслуженный деятель науки ЯАССР».

20 апреля 2003 г. Правительством Республики Саха (Якутия) было принято постановление о создании комиссии по проведению юбилейного мероприятия, посвященного 100-летию И.В.Пухова, крупного ученого, специалиста-эпосоведа, участника гражданской и Отечественной войн, кавалера ордена Красная Звезда, Заслуженного деятеля науки ЯАССР.

8-9 апреля 2004 г. Правительство Республики Саха (Якутия), Институт гуманитарных исследований и малочисленных народов СО РАН РС(Я), Институт мировой литературы им. А.М. Горького РАН в торжественной обстановке отметили 100-летие со дня рождения И.В.Пухова проведением в Якутске Всероссийской научной конференции «Эпос тюрко-монгольских народов».

25 ноября 2005 г. ЮНЕСКО провозгласил якутский героический эпос олонхо шедевром устного и нематериального наследия человечества.

27 сентября 2007 г. в своем докладе о 375-летии вхождения Якутии в состав России президент Республики Саха (Якутия) В.А.Штыров высоко оценил работу И.В. Пухова: «Выдающийся ученый -эпосовед Иннокентий Васильевич Пухов оставил человечеству уникальные труды по якутскому эпосу олонхо».

17 ноября 2010 г. в СВФУ им. М.К. Аммосова создан Научно-исследовательский институт Олонхо, который положил официальное начало научно-исследовательской работы по изучению проблемы эпического наследия якутского народа.

11-12 сентября 2014 г. СВФУ им. М.К. Аммосова, Научно-исследовательский институт Олонхо, Институт мировой литературы им. Горького РАН провели Всероссийскую научную конференцию «Сравнительное изучение тюрко-монгольских эпосов», посвященную 110-летию И.В. Пухова.

Таким образом, изучение якутского героического эпоса, начатое А.П. Окладниковым, И.В. Пуховым, Г.И. Эргисом, Н.В. Емельяновым, продолжается Научно-исследовательским институтом Олонхо.

Мария Захарова-Пухова,
заслуженный учитель ЯАССР, почетный ветеран системы образования РС(Я). Фотографии использованы из личного архива автора.