Передо мной лежит поэтическая книжка моего друга Ивана Оросунсксго, изданная в Мирном и посвященная 40-летию этого замечательного города. Я знаю автора с 1966 года. Познакомились, будучи абитуриентами, приехавшими из разных районов сдавать экзамены в ЯГУ. Я из Орджоникидзезсксго района, а он из Верхневилюйского. Он — начитанный, целеустремленный выпускник Верхне-Вилюйской средней школы, а я после двух лет самостоятельной жизни и трех лет службы в армии. 

Тогдашняя молодежь всегда ходила гурьбой, шумели, играли азартно. Спорили и дружили, смеялись и пели. А я сторонился их, за ними наблюдал со стороны, присматривался с завистью, какие они яркие, светлые и уверенные. Среди сдающих вступительные экзамены на факультет отделения родного языка и литературы была и Варя Потапова, будущая звезда якутской поэзии. Хотя ее имя в это время ничего не говорила, Иван мне рассказывал с особым восхищением какие у нее хорошие стихи, что она имеет большое будущее. 

А я любил свое уединение. Тайком писал стихи.

Иван Иванов (Оросунский — его псевдоним) как-то незаметно дал мне раскрыться и даже прочесть ему свои стихи. Я относился к нему с восторгом, как он в школьные годы преуспевал во всем: в спорте, в изучении краеведения,  истории родного края и в топонимики района, в это же время писал и стихи, печатался в районной, и на республиканской прессе. В лицо знал известных ученых и преподователей ЯГУ.  С некоторыми разговаривал на «ты». Он стал студентом филологического факультета, а я, провалившись на последнем экзамене, уехал в село Намцы и стал студентом художественного училища. Наши пути разошлись, но, однажды познакомившись с ним, его нельзя было забыть. Я часто читал его статьи в республиканских журналах и газетах. Именно в эти годы он встречался с известным киргизским писателем Чингизом Айтматовым, беседовал с ним о судьбе Максима Аммосова. Это были первые весточки о последних лет жизни первого секретаря ЦК Киргизии, о славном сыне якутского народа из уста самих киргизов и самого Айтматова.

После окончания университета кем он только не был: аспирантом, учителем, директором школы, советским, партийным работником. Стал членом Русского географического общества и Международной ассоциации народных целителей России «Возрождение планеты», академиком народной медицины и духовного исцеления, ясновидцем.  Стал первым магистром из народа Саха. Награжден орденом Петра I Великого, Он почетный гражданин Верхневилюйского улуса.   

Его знаю также как поэта-песенника, имеющего много поклонников среди мелодистов. На его слова созданы сотни песен.

В этих песнях — и душа поэта и сердце сельского труженика. Романтичный, плавный, мелодичный полет каждого слова тихо и мерно подкупает ненадуманной простотой, искренностью, поэзией жизни и любви молодых, их тайной, целомудренной молвой, своим обращением к минувшему и будущему, друзьям и братским народам.

Его новая книга под названием «Души моей подснежник» в переводе известного поэта Владимира Федорова, на мой взгляд, самая удачная, раскрывающая всю поэзию Ивана Оросунского, утвердившая его как поэта самобытного, имеющего свой голос среди многих его сверстников-поэтов.

Сложи слова, почувствуй их,
Зажги в душе их, раскалив.
От этих добрых слов твоих
В душе родится светлый миф.
И в миг захочешь красоту
В подарок всем ты принести,
Дарить добро и чистоту,
И сердцем, как цветок цвести.

(«Сложи слова»).

Он пишет стихи лаконично, стремится находить созвучие души с природой. Его поэзия перекликается с традиционной народной поэзией, но со свойственной только ему романтикой, жаждой любви.

В твоих глазах живая сила,
И гибок стан прелестный твой.
Под этим взглядом нежно-милым
Не устоит гордец любой.
Моя таежная весна,
Моя царица из мечты,
Моя манящая луна, —
Все это ты, все это ты!
И косишь ты, и жнешь умело,
Хотя порой тайком грустишь,
Но грянет час, ты глянешь смело.
И всех красавиц ты затмишь.
Хочу я добрыми словами
Тебе удачи пожелать,
Чтоб ты сердцем, и делами
Прекрасна, как Вилюй, была.

Когда мысль и рифма вместе, когда форма и содержание воедино, вдыхаешь вместе и запах родной природы и сам вдохновляешься. Так в книгу вошло много стихов поэта, воспевающего красоту Байкала, Болгарии, Киргизии, Латвии…

Не знал я, Казанлык, что ты таков,
Ты красотой своей сразил меня.
Пришел я гостем на ысыах цветов
И радугу мечты увидел я.
Волшебное сияние высоты
Пылает на вершинах и хребтах.
И хоровод ведущие цветы
Мелькают каруселью в моих снах.

(«Страна роз»).

Я благословляю своего друга, вставшего обеими ногами на истинный путь поэзии.

ОЙУКУ,
член Союза писателей России.
(О творчестве поэта Ивана Оросунского. «Ленские маяки» — Хангаласский улус. 1997. – 18 апреля).